Lobo Indio

Canis lupus pallipes

El lobo indio (Canis lupus pallipes), también conocido como lobo asiático, es una subespecie de lobo gris que habita al sur del Himalaya, en algunas regiones de India, Pakistán, Siria, Turquía, Israel, Arabia Saudita, entre otras naciones circundantes con climas semiáridos.

En 2004, una publicación de la BBC dio a conocer pruebas científicas que sugieren que el lobo de la India es el representante más antiguo de todos los animales que existen en el mundo. Su linaje se remonta desde hace 800,000 años, cantidad que difiere enormemente de otros tipos de lobo y fauna en general.

Se dice que su linaje se remonta desde hace 800,000 años.

Anatomía

Esta subespecie es pequeña en comparación con otros tipos de lobo. Mide 90 cm de longitud y 65 cm del suelo a los hombros. La cola no pasa desapercibida con sus 45 cm de largo. Su apariencia exterior es más parecida a la de un perro de gran tamaño, ya que lucen delgados y la forma de su hocico es más alargada y en forma de V.

Su pelaje es de color marrón claro, grisáceo o rojizo con partes más oscuras en la zona del lomo, lo que hace que pueda ser confundido con un chacal. Debido al clima de su hábitat, la cobertura de pelo es mucho más corta y delgada que en los lobos ubicados en tundras y taigas.

Descripción del lobo Indio.
Lobo indio (Canis lupus pallipes)

Alimentación

La dieta de los lobos indios incluye animales como los antílopes, liebres y varios tipos de roedores. Cuando se trata de cazar antílopes lo hacen en parejas, ya que el tamaño de dicha presa hace que la hazaña sea un poco más complicada que si se realizara de manera individual.

El ciervo rojo, el chacal, la cabra montés y el jabalí también son víctimas habituales de los lobos indios.

Comportamiento social y Reproducción

No forman grandes manadas como las subespecies de lobo gris. Lo máximo son ocho integrantes en cada agrupación, pero lo más común es que se vean acompañados en pares.

La temporada de reproducción abarca de mediados de octubre a finales de diciembre. Las crías nacen ciegas y con un sentido de la audición deficiente; sin embargo, conforme van alimentándose y recibiendo estímulos, sus sentidos se van desarrollando.

Una mancha blanca en el pecho los caracteriza durante los primeros meses, pero esta desaparece en la etapa adulta.

Amenazas

En 1878 se reportaron más de 600 casos de muertes de seres humanos por ataques de lobos indios.

Son especies protegidas debido a que presentan un estado de conservación en Peligro de extinción (EN) según datos de la IUCN, pero esto no basta para que en algunas comunidades sigan siendo cazados y envenenados por los múltiples ataques a ganado, mascotas y niños.

En 1878 se reportaron más de 600 casos de muertes de seres humanos por ataques de lobos indios. Entre 1910 y 1915, 115 niños murieron por la misma causa.

Varios cuerpos de personas adultas han sido hallados en las distintas localidades donde este tipo de lobo merodea. Algunos con heridas, otros con mutilaciones y otros más ya despedazados sin vida.

Se dice que estos ataques a humanos son más frecuentes a consecuencia de que sus presas cada vez son más escasas. Lamentablemente es por tal razón que los lobos indios son cazados sin piedad y los temas de conservación son completamente ignorados.

Scroll al inicio